Integrantes del Área de Zoonosis del municipio participaron del Primer Simposio de Triquinosis donde se realizó una exposición sobre el trabajo que viene realizando el laboratorio en Santa Rosa.
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/WhatsApp-Image-2022-04-20-at-11.09.40-AM-1024x768.jpeg)
En el Centro de Congresos y Exposiciones ubicado en el departamento de San Martín se realizó el Primer Simposio de Triquinosis de la provincia, con el objetivo de capacitar a los equipos y concientizar para prevenir esta problemática a través de prácticas culturales en la producción y consumo de alimentos.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria originada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes de Trichirella spiralis. Es un parásito que puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el zorro, la rata y el caballo, entre otros.
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/DSC_0069-1024x683.jpg)
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/DSC_0071-1024x683.jpg)
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/DSC_0073-1024x683.jpg)
Laboratorio municipal de Santa Rosa
El laboratorio funciona hace dos años aproximadamente y tiene características únicas ya que reciben a personas de otros departamentos ya sea para consultas, elaboración de alcohol sanitizante y principalmente, realizar análisis de triquinosis. La idea es ampliar el espectro y empezar a trabajar con vidrio, análisis de vino para los pequeños productores de la zona, pero este es un proyecto a futuro, como también la idea de reacondicionar el laboratorio para lograr así un funcionamiento más óptimo.
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/WhatsApp-Image-2022-04-21-at-11.36.56-AM-1024x576.jpeg)
![](https://santarosamendoza.gob.ar/wp-content/uploads/2022/04/20200413_133025-1024x576.jpg)